Анемия: симптомы, причины и диета помогающая при этой болезни


     Сейчас анемия является довольно-таки распространённой болезнью. Такой элемент, как железо нужен для формирования в крови гемоглобина, а он в свою очередь распространяет по всему организму кислород. У нас внутри содержание железа равно 3-4гр, 60% из них находится в гемоглобине, 30% - в ферритине. Также каждый день с потом и мочой мы лишаемся 2мг железа, если придерживаться правильного питания, то мы те же 2мг возмещаем с помощью пищи и анемия не будет развиваться. Однако если нарушить соотношение содержания железа, может начаться железодефицитная анемия.
Причины:
- Плохая усвояемость железа. Соляная кислота в желудке плохо вырабатывается или же человек принимает препараты, способствующие угнетению кислотности желудочного сока.
- Кровопотери.
- Железа требуется большее количество: когда женщина беременна, при ведении спортивного образа жизни.
- Неправильный рацион питания.
Симптомы:
Анемия вызывает нехватку кислорода в организме, из-за чего основные признаки – это слабость и хроническая усталость. Также возникает изменения во вкусах (тянет есть землю, мел, монетки ит.п.), головокружения, одышка, обморочные состояния, сердцебиение усиленно, кожа и слизистые бледного оттенка, всё время спать хочется, болит голова.
Помогают впитыванию железа:
- Витамин C: различные овощи, фрукты, больше всего его в цитрусовых. Употребление 100мг аскорбиновой кислоты увеличивает усвояемость железа втрое.
- Мясо или печень. Добавление их к гарниру (овощи, гречка) обеспечит оптимальное усвоение элемента из круп и овощей.
- Алкоголь. Если употреблять в малых долях принесёт пользу.

Ухудшают усвояемость элемента:
- Лекарственные средства, пониижающие кислотность желудка.
- Кальций. Больше содержится в молочной продукции.
- Яйца.
- Фитиновая кислота.
- Оксалаты.
- Полифенолы (кофе, чёрный чай, какао).
Правила питания:
Лучше сделать свой рацион питания разнообразным, чтобы в нём было достаточно животного белка, побольше свежих фруктов, в особенности цитрусовых, овощи, крупы и поменьше сахара и жиров.
- Желательно отказаться от консерв, шоколада, кофеина, различных солений, майонеза. Снизить потребление колбасы, чая, сосисок.
- Наилучший источник железа – это красное мясо (говядина, телятина, баранина), здесь его 20-25%. Курица, рыба, овощи, свинина, фрукты, печень, орехи и крупы дают усвояемость уже намного хуже – 2-5%.