Чистка ушей - как правильно это делать?


      Один из самых популярных способов извлечь ушную серу из слухового прохода - это использовать ватные палочки. Однако многие люди не осознают, какой вред они причиняют своим ушам таким образом. Такая практика может привести к развитию инфекций, раздражению или даже повреждению слухового прохода. Как правильно заботиться об ушной гигиене?

Ватные палочки - самый большой враг ушей

      Если провести опрос и спросить случайных людей о том, как они заботятся о надлежащей гигиене ушей, подавляющее большинство респондентов укажут в первую очередь на ватные палочки. Многие убеждены, что это идеальный способ прочистить уши. К сожалению, популярные палочки могут сильно повредить слуховой проход.
Во-первых, попадание каких-либо предметов в слуховой проход может повредить его. Выталкивание скопившейся ушной серы забивает ухо, а в некоторых случаях может даже привести к проколу барабанной перепонки. Ватные палочки можно использовать только при чистке ушной раковины, иначе они могут стать причиной серьезных проблем.

Вода и гигиена ушей

     Слишком интенсивный контакт уха с водой также может негативно повлиять на ваш слух. Под воздействием влаги ушная сера набухает, забивая слуховой проход. Это создает пробку, от которой очень трудно избавиться. Однако специалисты предупреждают, что не стоит пытаться удалить ее самостоятельно. Неправильные методы могут привести к тому, что вы просто запихнете ее глубоко в ухо. В этом случае потребуется медицинское вмешательство.

Ушная сера - в чем ее задача?

     Если вы хотите узнать, как правильно ухаживать за ушами, стоит знать, какую роль в организме играет ушная сера. Ее основная задача - защитить нежную кожу слухового прохода от раздражения, инфекций, бактерий и вредного воздействия воды. Ушная сера также обладает увлажняющими свойствами.
Присутствие серы в слуховом проходе настолько важно, что слишком интенсивная очистка ушей может привести к ее перепроизводству.

Как очистить уши от серы?

     Как же тогда заботиться о гигиене ушей? Есть много безопасных способов. Вместо того чтобы использовать ватные палочки, промойте ухо снаружи с мылом. Избыток серы попадет в ушную раковину, и оттуда вы сможете безопасно удалить его пальцем или полотенцем. В свою очередь, если излишки серы слишком обременительны, используйте специальные препараты, такие как спреи для ушей. Их маслянистая консистенция разжижает выделения и облегчает их удаление.