Что такое алкогольная энцефалопатия


     Алкогольная энцефалопатия - это повреждение головного мозга, вызванное дефицитом тиамина (витамина В1). Это одно из самых серьезных последствий длительной алкогольной зависимости. Известно, что люди с этим заболеванием страдают от потери памяти, постоянного повреждения головного мозга и уникальной формы психоза, известного как психоз Корсакова. 
     Также известная как болезнь Вернике или Вернике-Корсакова, алкогольная энцефалопатия характеризуется галлюцинациями, двойным зрением, потерей обоняния, неустойчивой походкой и серьезной потерей памяти. Из-за пробелов в памяти человек с этим заболеванием также может быть склонен придумывать истории и события в попытке замаскировать свою потерю памяти. Человек с алкогольной энцефалопатией может также потерять способность воспроизводить и воспринимать новые воспоминания, которые необходимы при приобретении новых навыков или приобретении новой информации. 

     Витамин B1, также известный как тиамин, имеет решающее значение для нормального функционирования мозга. Сильное употребление алкоголя прерывает усвоение организмом тиамина и, таким образом, создает дефицит, приводящий к ухудшению работы мозга. Хотя дополнительные дозы тиамина могут помочь устранить некоторые повреждения, вызванные дефицитом, это не устраняет все симптомы, такие как потеря памяти. 
     Полный эффект алкогольной энцефалопатии имеет тенденцию иметь место в двух отличных друг от друга стадиях. Первая, известная как симптом Вернике, возникает во время острой фазы этого состояния и характеризуются такими симптомами, как потеря памяти и потеря равновесия. 
     Вторая стадия, известная как вторичные симптомы Корсакова, - это хроническая фаза этого заболевания, для которой характерно заметное снижение концентрации внимания человека, повышенная путаница в сознании, возбужденное поведение и нарушение двигательной функции. Только после появления и снижения острых симптомов Вернике начинаются хронические симптомы Корсакова. 

     Алкогольная энцефалопатия все еще может возникать у людей, которые пытаются употреблять сбалансированное питание, но продолжают злоупотреблять алкоголем. Длительное злоупотребление алкоголем препятствует способности организма правильно усваивать тиамин, обычно содержащийся в пище. Без надлежащего поглощения и ассимиляции, повреждение мозга все еще может сравнительно быстро произойти. 
     Алкогольная энцефалопатия встречается не у всех потребителей алкоголя. Алкогольную энцефалопатию можно лечить, если она обнаружена на ранних стадиях, хотя человек может не оправиться полностью от всех ее последствий. Однако она необратима, если ее не лечить и если человек продолжает употреблять алкоголь. Во многих случаях алкогольная энцефалопатия может даже привести к коме и смерти.