Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия для камней в почках


     Техника использует ударные волны для разрушения камней, чтобы они могли легко проходить через мочевыводящие пути. Большинство людей могут возобновить нормальную деятельность в течение нескольких дней. Осложнения экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии включают кровь в моче, кровоподтеки и небольшой дискомфорт в спине или животе.
     При экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии ударные волны, создаваемые вне тела, проходят через кожу и ткани тела, пока не коснутся более плотных камней в почках. После удара камни распадаются на частицы, похожие на песок, которые легко попадают в мочевыводящие пути.
Что делает литотриптер?
         Литотриптер пытается разрушить камень с минимальными побочными повреждениями, используя сфокусированный высокоинтенсивный акустический импульс, применяемый снаружи. Пациент ложится в кровать аппарата, спина опирается на заполненное водой соединительное устройство, расположенное на уровне почек. Система рентгеновской визуализации или система ультразвуковой визуализации используются, чтобы определить местонахождение камня и направить лечение. Литотриптер первого поколения имеет половину эллипсоидальной формы, которая открывается к пациенту. Акустический импульс генерируется в эллипсоидальной фокусной точке, которая находится дальше всего от пациента, а камень, расположенный в противоположной фокусной точке, получает сфокусированную ударную волну. Лечение начинается с самого низкого уровня мощности, с большим промежутком между импульсами, для того, чтобы приучить пациента к ощущению.
      Машины второго и последующих поколений используют акустическую линзу для фокусировки ударной волны. Это очень похоже на оптическую линзу, фокусирующую ударную волну в нужных местах. Частота импульсов в настоящее время остается медленной для более эффективного измельчения камня и минимизации заболеваемости, тогда как уровень мощности постепенно увеличивается, чтобы разбить камень. Конечный уровень мощности зависит от болевого порога и успеха разрушения камня. Если камень расположен рядом с костью, это лечение может быть более неудобным, поскольку ударные волны могут вызвать мягкий резонанс в кости, который может ощущать пациент.
        Импульсы ударной волны приводят к прямым сдвигающим силам, а также кавитационным пузырькам, окружающим камень, которые разбивают на мелкие кусочки, легко проходящие мочеточники или пузырный проток. Процесс занимает около часа. Мочеиспускательный стент (разновидность расширяющейся полой трубки) может использоваться по усмотрению уролога. Стент облегчает прохождение камня, устраняя обструкцию и пассивную дилатацию мочеточника.
Как создаются ударные волны?
    Существует три разных способа создания ударных волн:
* Электрогидравлический. Первоначальный метод генерации ударной волны был электрогидравлическим, что означает, что ударная волна создается с помощью технологии искрового разрядника. В электрогидравлическом генераторе электрический ток высокого напряжения проходит через электрод искрового промежутка, расположенный в заполненном водой контейнере. Разряд энергии создает испарительный пузырь, который расширяется и немедленно разрушается, создавая волну давления высокой энергии.
* Электромагнитный. В электромагнитном генераторе на электромагнитную катушку подается высокое напряжение, аналогичное эффекту в стереодинамике. Эта катушка, непосредственно или через вторичную катушку, вызывает высокочастотную вибрацию в соседней металлической мембране. Затем эта вибрация передается в распространяющуюся волну среду (часто в воду) для создания ударных волн.
* Пьезоэлектрический. Пьезоэлектрический генератор использует преимущества пьезоэлектрического эффекта. Пьезоэлектрическая керамика или кристаллы, помещенные в наполненный водой контейнер, стимулируются с помощью высокочастотных электрических импульсов. Переменные изменения напряжения/деформации в материале создают ультразвуковые колебания, что приводит к образованию ударной волны.