Инфекционное импетиго – лечение и профилактика


  Кожа человека выполняет множество важных функций для правильного функционирования всего тела. Однако она тоже может заболеть болезнями, вызванными различными факторами. Одно из болезненных кожных заболеваний бактериального происхождения - импетиго. Это может произойти как у взрослых, так и у детей. В связи с тем, что он очень заразен, стоит знать, как распознать и лечить его, чтобы избавиться от него эффективно и, прежде всего, быстро.

 

Лечение заразного импетиго.

     Отсутствие лечения импетиго в большинстве случаев проходит через несколько недель, не вызывая серьезных осложнений и рубцов. Однако из-за очень высокой степени инфекционисте необходимо сразу же обратиться к врачу, заметив характерные симптомы. Лечение этой бактериальной инфекции опирается в первую очередь на консервативные методы. Однако в случае умеренных и обширных поражений применяется местное или пероральное лечение.

     Местное лечение - это прежде всего регулярное использование мазей, кремов или спреев, содержащих антибиотики. Лекарственные препараты следует наносить на пораженные участки два раза в день в течение 10–14 дней. Во время местного лечения также используются суспензии и лосьоны, содержащие дезинфицирующие средства. Благодаря своим бактерицидным свойствам они позволяют быстрее избавиться от инфекции. Однако следует помнить, что они часто содержат спирт, обезвоживающий кожу, поэтому также рекомендуется использовать увлажняющие кремы.

      С другой стороны, пероральное лечение обычно применяется при очень обширных поражениях кожи. Принимаемые лекарства включают антибиотики, помогающие бороться с бактериальной инфекцией. Кроме того, местное и пероральное лечение может сопровождаться частым мытьем рук и очищением инфицированных участков кожи.

     Метод лечения, его продолжительность и подробный курс лечения определяет врач после консультации с пациентом. Основной метод диагностики - визит к врачу, собеседование и медицинский осмотр. Консультация врача также поможет диагностировать конкретную причину заражения импетиго.

     Во время обследования врач может использовать микроскопическое исследование кожных образований. Для этого проводится мазок инфицированной кожи. Собранный образец также позволяет выполнить антибиотикограмму и посев, которые позволяют определить чувствительность бактерий к данному действующему веществу антибиотика. Благодаря этому можно более эффективно подбирать лекарственные препараты и тем самым сократить продолжительность инфекции.

    Стоит неукоснительно выполнять указания врача, чтобы быстро избавиться от видимых изменений кожи, а главное - не заразить других людей. Поэтому при диагностировании инфекционного импетиго рекомендуется изоляция и избегание контакта.

 

Можно ли предотвратить заражение?

    Наибольшее значение в профилактике заразного импетиго имеет соблюдение личной гигиены, ведь именно при контакте с предметами больного человека происходит заражение. Не используйте полотенца, постельное белье и другие личные вещи, такие как чашки, столовые приборы и постельные принадлежности, принадлежащие разным людям.

Также стоит позаботиться о диете, богатой витаминами и питательными веществами и по возможности исключить препараты, существенно влияющие на эффективность иммунной системы. Кроме того, необходимо правильно лечить другие сопутствующие кожные инфекции и заболевания, влияющие на появление заразного импетиго. Вам следует регулярно проверять результаты анализов и следовать рекомендациям врача, особенно в случае хронических заболеваний, таких как диабет, расстройства пищеварительной системы или почек и щитовидной железы.