Коварный ботулизм


     Ботулизм по прозвищу колбасный яд. Это отравление организма, вызванное анаэробной бактерией Clostridium botulinum, которое происходит в кишечном тракте животных (особенно свиней) и человека. Фекальные бактерии попадают в почву и вырабатывают нейротоксин в отсутствие кислорода и низкого pH.
     Известно несколько видов Clostridium botulinum (A-G). Тип B является наиболее распространенным в Европе. Ботулинический токсин разрушается кипячением в течение нескольких минут, а несколько более устойчивых спор разрушаются после нагревания в течение получаса при температуре 120 градусов Цельсия. Этот яд действует на нервную систему и на нервно-мышечную пластинку.
     Передача осуществляется путем употребления консервированных продуктов, которые плохо обработаны. Домашние и готовые продукты представляют большой риск. Споры бактерий также обнаруживаются на плохо вымытых фруктах и овощах или на плохо потрошенном и вымытом кишечнике. Болезнь не передается от человека к человеку.
     Существует также детский ботулизм, который попа дает в организм детей с пчелиным медом, поэтому детям младше одного года не рекомендуется употреблять мед.
Симптомы.
  Через несколько часов или дней после приема пищи может возникнуть мышечный паралич с риском паралича дыхательных мышц, который может вызвать удушье. У больного опущены веки и глаза постепенно прищуриваются, зрачки расширены и не реагируют на свет. По мере того, как отравление распространяется по всему телу, паралич мягкого неба, рвотный рефлекс исчезают, возникают серьезные запоры и нарушения мочеиспускания. Пациент чувствует слабость в конечностях. Инкубационный период составляет от 6 до 72 часов.
Лечение:
     Лечение проводится в инфекционном отделении в больнице и основано на раннем введении поливалентной сыворотки антиботулина, которая препятствует воздействию ботулинического токсина на нервно-мышечную пластинку. В качестве дополнительной терапии пациенту дают жидкости и антибиотики, которые, хотя и не лечат болезнь, обеспечивают защиту пациента от вторичной инфекции. Слабительное, клизма может быть применена для более быстрого очищения организма, или если промывание желудка происходит через несколько часов после приема загрязненной пищи.
    Если дыхательные мышцы парализовало, необходимо госпитализировать пациента в отделении интенсивной терапии и обеспечить поддержку искусственного дыхания.
     Если есть подозрение на инфекцию, необходимо вызвать рвоту, немедленно обратиться к врачу (желательно с образцом рвоты или пищи, которая могла быть загрязнена), чтобы избежать паралича дыхательных мышц и удушья.
Экспертиза.
     Врач диагностирует заболевание на основании клинических симптомов, а также результатов лабораторных исследований от рвоты или зараженной пищи.