Полипы в носу – симптомы, причины, лечение. Опасен ли полипоз?


    Полипы в носу – что это такое? Этот вопрос волнует каждого человека, получившего такой диагноз. Как выясняется, это обычно безобидные поражения, возникающие на слизистой оболочке. Однако они вызывают сильное раздражение. К счастью, существуют эффективные способы их удаления. Как избавиться от полипов в носу или пазухах? Необходимо ли специализированное лечение?

 

Что такое полипы?

     Полипы – это термин, используемый для обозначения поражения определенной формы, видимого невооруженным глазом или макроскопически. Это образования, происходящие из слизистой оболочки. Существует два типа полипов. К первым относятся стебельчатые полипы (у которых есть своего рода катушка или ножка, на которой они растут) и плоские полипы (шарообразные образования, плавно разрастающиеся над поверхностью основания).

Полипы в носу – симптомы

Полипы в носу сами по себе не опасны. Однако они, несомненно, вызывают значительный дискомфорт, а иногда и более серьезные проблемы со здоровьем. Они также вызывают обструкцию носа. К другим симптомам относятся:

• Расстройства обоняния
• Храп
• Ночное апноэ
• Водянистые или гнойные выделения из носа
• Выделения, стекающие в горло
• Затрудненное дыхание
• Боль внутри носа
• Головные боли
• Чихание
• Ощущение заложенности носа

 

Причины возникновения носовых полипов

      Существует множество признаков, по которым невозможно однозначно определить причину возникновения полипов у конкретного пациента. Однако чаще всего непосредственной причиной полипоза считается воспаление слизистой оболочки. Особенно если оно значительно затянуто. По этой причине пациенты, страдающие хроническим ринитом, а также аллергики подвержены наибольшему риску развития назальных полипов.

     Однако это не единственные группы риска. Они также возникают у пациентов с астмой, аллергией на нестероидные противовоспалительные препараты или у людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, возникновение полипов часто встречается у тех, у кого в семейном анамнезе есть подобные проблемы.

 

Полипы в носу – лечение и удаление

     Лечение носовых полипов зависит от их типа. Вначале обычно применяются кортикостероиды: местно или перорально. Однако такая терапия возможна только при наличии хотя бы умеренного доступа к изменениям. Этот тип лечения может способствовать значительному или даже полному исчезновению полипов.

     К сожалению, очень часто они возвращаются вскоре после завершения кортикостероидной терапии. Поэтому наиболее эффективным методом обычно является хирургическое удаление полипов.