Применение робототехники в хирургии


      В современной хирургии всё большее развитие получают методики, которые позволяют снизить травматичность операций и увеличить их точность. Одно из таких направлений – лапароскопия, когда операция производится без выполнения разреза на теле пациента. Через небольшие проколы в теле вводится видеоаппаратура, которая передаёт изображение операционного поля и специальные хирургические инструменты. Хирург оперирует ими, контролируя свои действия по изображению на экране монитора.

     Параллельно развивалась технология, которая позволяла увеличить точность движений хирурга, выполняемых при оперативном вмешательстве. Для этого была использована робототехника. Технология, которая объединила оба направления, привела к созданию устройства, которое было названо роботом да Винчи. Сегодня в мире работает более 1500 таких комплексов.

     Ежегодно в мире проводится несколько десятков тысяч операций с использованием таких систем. В частности, проведено более 52000 операций по поводу лечения рака простаты. В урологии данная система применяется наиболее широко. Примерно 70% всех урологических операций в ведущих клиниках мира выполняется с использованием робота да Винчи. Большая часть из них применяется для простатэктомии. В США 80% таких операций проводится по данной технологии. Кроме того, система да Винчи используется в кардиологии, гинекологии, при операциях на позвоночнике, кишечнике, в торакальной хирургии и др.

     Технология сегодня очень хорошо отработана. Например, первая роботизированная простатэктомия заняла 7 ч, а в настоящее время подобная операция выполняется за 3–4 часа.

     Система состоит из трёх частей: консоли с манипуляторами, управляющей панели хирурга и приборного блока. Управляет аппаратурой хирург при помощи движения джойстиком. При этом он имеет возможность контролировать свои действия, наблюдая за движением хирургического манипулятора в операционном поле. Увеличенное изображение передаётся на дисплей. Хирург имеет возможность просмотра его в двухмерном или трёхмерном формате.

     Данная методика имеет большие преимущества по сравнению с традиционными технологиями. Система обеспечивает хирургу большую точность движений. Операция менее травматична, что сокращает время восстановительного периода пациента. Значительно снижена вероятность инфицирования.