Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний


     Общеизвестно, что независимо от того, о каких заболеваниях идет разговор, лучше их предотвратить, чем лечить. Эти слова, известные еще со времен античности, приписываемые Гиппократу, означают, что профилактика является более простым, более эффективным и более дешевым решением, чем устранение последствий болезней.
Следует начинать профилактику и уход с раннего возраста.
     Сердечно-сосудистые заболевания были на переднем месте по смертности в течение многих лет. Это в первую очередь результат неправильного образа жизни. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев проблемы с сердцем — это собственная заслуга человека, ради которой он обычно работает в течение нескольких лет или, возможно, даже всей жизни.
Факторы риска
     Все факторы можно разделить на немодифицируемые (то есть те, на которые человек не имеет никакого влияния) и модифицируемые.
К немодифицируемым относятся следующие признаки:
    возраст: мужчины> 55 лет; женщины> 65 лет;
* пол: мужской;
 - наследственность.
     Наследственность сердечно-сосудистых заболеваний: сердечный приступ, внезапная смерть или инсульт

Модифицируемые, то есть те, которые возможно минимизировать (должным образом лечить и, предпочтительно, полностью исключить из жизни):
 - низкая физическая активность,
 - потребление алкоголя,
 - курение сигарет,
 - стресс,
 - гипертония,
 - повышенный холестерин,
 - неправильное питание,
 - избыточный вес и ожирение,
 - метаболический синдром,
 - сахарный диабет

    Поэтому, с точки зрения здравоохранения, профилактика должна включать:
 - санитарное просвещение,
 - выявление групп повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний,
 - профилактические вмешательства в этих группах.

     Систематические физические нагрузки — один из самых важных и простых способов оказать положительное влияние на организм. Физическая активность обуславливает правильное психофизическое развитие, улучшает качество жизни и снижает риск изменения сердечно-сосудистых факторов. Содействие физическим нагрузкам, адаптированным к возрасту, текущей физической форме и здоровью, должно начинаться в раннем детстве и продолжаться до поздней старости. Чрезмерно интенсивная физическая активность, то есть нерациональная, не приспособленная к возможностям организма, даже человеку с чувством полного здоровья может быть вредна, поэтому интенсивной физической активности должна предшествовать медицинская консультация.
     Рекомендуемая физическая активность для здоровых людей — систематические усилия средней интенсивности (не менее 3 раз в неделю, предпочтительно каждый день), продолжительностью не менее 30 минут. Рекомендуется: быстрая или в среднем темпе ходьба, езда на велосипеде, общая гимнастика или плавание. Однако следует помнить, что усилия с меньшей интенсивностью или меньшей продолжительностью всегда лучше, чем отсутствие какой-либо активности вовсе.