Склеротерапия


     Первые внешние проявления варикоза – это «сосудистые звёздочки» или «паутинка». На этой стадии расширены лишь вены небольшого диаметра. Пациенты жалуются также на проходящие боли в области голеней, отёки, чувство тяжести в конце дня. При обращении к флебологу пациенту проводят обследование с УЗИ сосудов ног – дуплексное ангиосканирование, которое показывает полнейшую картину о состоянии венозной системы. После этого врач определяет комплексный план лечения и реабилитации. Одним из составляющих лечения составляет склеротерапия – метод, в котором в полость вены с помощью тонкой иглы вводят склерозант.
Положительные стороны склеротерапии
     Преимуществ склеротерапии достаточно:
1.процедура проводится амбулаторно, то есть не нужно госпитализироваться;
2.не делаются разрезы и не накладываются швы – не нужно ходить на перевязки;
3.пациент уже в день процедуры может идти домой, и продолжать вести обычную жизнь.

     Но, несмотря на то, что этот метод лечения приносит хорошие результаты, он имеет противопоказания. Его не проводят, например, при значительном диаметре поражённой вены, при аллергии на склерозант, при беременности и кормлении грудью, тяжёлом общем состоянии пациента, осложнениях варикоза. В остальных случаях склеротерапия является надёжным и безопасным методом. Её также применяют после флебэктомии, эндовенозной облитерации или радиочастотной абляции, когда после основного лечения остаются мелкие вены.
Виды склеротерапии
     Флебологи применяют следующие виды лечения.
1.Микросклеротерапия заключается во введении в полость вены специального химического вещества, которое вызывает склеивание стенок вен. Подходит для сосудов самого маленького диаметра
2.Эхосклеротерапия. Принцип тот же, но обрабатываются вены более крупные и под контролем УЗИ
3.Foam-form-терапия. В вену вводится специальная пена. Механизм воздействия тот же.
Что после склеротерапии?
     После лечения на ногу надевается компрессионный трикотаж. Пациент должен прогуляться примерно полчаса в трикотаже. В последующем его следует носить, не снимая, некоторое время. Срок определяется флебологом. Не стоит перенапрягать ноги физическими нагрузками, лучше заниматься в меру. От посещения бани, сауны, принятия ванн необходимо на время отказаться. Дальнейшие рекомендации даст флеболог на повторном приёме. На месте уколов могут остаться синяки (гематомы), болезненность, потемнение кожи. Они не нуждаются в лечении и проходят постепенно. Так же, как и расширенные вены.