Зубной камень


     Настоящим «врагом» здоровых зубов и десен можно с уверенностью назвать зубной камень. Сначала это просто пленочка, появляющаяся на зубах и состоящая из мягкого вещества, образованного из слюны, пищевых остатков и микроорганизмов. Особо опасны сладости и сладкие напитки, крахмалистые блюда и перекусы между приемами пищи, именно они и провоцируют образование камня.
Зубной камень — не только эстетическая проблема.
      На первой стадии появляется мягкое клейкое вещество, постепенно превращающееся в твердое, за счет кальциевых отложений, на что уходит около полугода. Наиболее подвержены образованию такого налета участки зубов, которые не очищаются в процессе пережевывания пищи и труднодоступны для чистки щеткой. Не стоит думать, что зубной камень появляется лишь у взрослого человека – при недостаточной гигиене ротовой полости он может быть и у подростков.
     Отложение зубного камня происходит на шейке зуба, части коронки, даже протезы без должного за ними ухода покрываются отложениями. Это опасно тем, что создается питательная среда для микрофлоры, разрушающей эмаль и вызывающей гниение. К тому же, начинается раздражение и разрушение края десен.
Каковы причины возникновения камней?
- Отсутствие регулярности чистки зубов или неправильные методы чистки их.
- Привычка постоянно жевать или на правой, или на левой стороне челюсти.
- Преобладающее количество мягкой пищи в питании.
- Применение недостаточно хорошего качества средств для чистки зубов.
- Нарушенный обмен солей и общий обмен веществ в организме.
- От природы неправильное положение зубов.
- Шероховатости, возникшие после пломбирования.
Как препятствовать возникновению камней?
- В первую очередь следует ограничить потребление сладких продуктов.
- Ввести в рацион питания больше грубой пищи.
- Следить за общим состоянием здоровья.
- Чистить зубы не менее двух раз в сутки, еще лучше – после каждого приемы пищи; или хотя бы прополаскивать рот после еды.
- Использовать зубную нить, при помощи которой можно избавиться от застрявших между зубов остатков пищи.
     Уже появившиеся зубные камни лучше снимать в стоматологическом кабинете, где есть такие стоматологические услуги доверившись специалисту, хотя сегодня можно найти множество советов по этой процедуре в интернете и различной литературе. Для профилактики заболеваний ротовой полости следует проходить регулярно, не менее двух раз в год, осмотры у стоматолога.